Строительство объектов, помимо разработки стандартных планировочных решений, выбора местности, материала, требует применительно к каждому зданию обоснования и разработки конструктивных моделей пожаробезопасности. Это является важным требованием обеспечения защиты людей и прилегающих строений от возгораний.

Поэтому при разработке проекта строения обязательной является процедура проведения экспертизы объекта. Она включает в себя несколько этапов:

1.    оценка и анализ плана будущего здания, выяснение наиболее пожаропасных мест в нем;

2.    разработка моделей тепломассообмена при возможных возгораниях;

3.    расчет количества необходимого времени для противостояния строительных материалов огню.

Для обеспечения безопасности людей рассматриваются наиболее оптимальные пути эвакуации сотрудников и посетителей, в том числе – необходимость монтажа теплодымозащитных преград для задержки огня и дыма в зоне их передвижения. Здания должны проходить оценку по уровню огнестойкости: для особо опасных объектов необходимо рассматривать строительство из материалов, имеющих высокую степень противодействия термическим факторам пожара.

Анализ строительных материалов включает прогностическое определение количества токсичных газов и их распространения в объекте по зонам. Опасные факторы пожара и очередность их наступления на объекте, исходя из огнестойкости конструкций, также имеет важное значение. Они показывают возможность и скорость разрушения основных и вспомогательных конструкций при использовании устройств для пожаротушения и дымоудаления.

Данная экспертиза проводится путем использования средств компьютерного моделирования на основании применения полученных данных полевой модели, в число которых входят параметры термогазодинамической модели пожара, турбулентности, теплофизических характеристик материала и теплового излучения.

Наши эксперты выполняют многоплановую оценку объектов, разрабатывая параллельно меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций. При необходимости проверка объекта осуществляется путем проведения полигонных испытаний, где условия возникновения возгораний максимально приближены к естественным. К таким объектам относятся технологические производства, где применяют взрыво- и горючеопасные вещества. Наши профессионалы проводят многомерную оценку данных предприятий, где оценивается концентрация горючих и токсичных компонентов, во избежание возникновения техногенной катастрофы.