Пожарное водоснабжение – наиболее дешёвый, эффективный и удобный способ для ликвидации возгораний. Поэтому на многих предприятиях используют водные источники, которые осуществляют подачу воды к очагу пожара. В их число входят пожарные гидранты и краны, которые часто монтируют на различных производствах. Пожарный кран представляет собой комплект из клапана, соединительной головки и пожарного рукава, присоединённого к пожарному стволу.

Для того, чтобы работа гидрантов и пожарных кранов была чёткой в нужный момент, два раза в год (в осенний и весенний периоды) следует делать поверку на скорость водоотдачи, исправность клапанной системы. В число проверяемых показателей входят давление (проверяется на специальном стенде), гидравлическое сопротивление, проверка внутреннего  диаметра, учёт расхода воды за определённый временной промежуток, герметичность и вероятность безотказной работы гидрантов и пожарных кранов в случае возникновения ЧС. Берутся во внимание климатические условия, так как неправильный монтаж, отсутствие герметичности и особенности конструкции могут быть причиной замерзания гидранта в зимний период. С целью обеспечения достаточной мощности системы необходимо проверять данные показатели регулярно.

Наши специалисты осуществляют проверку работоспособности водоподающих устройств в период наименьшего напора воды, когда наблюдается минимальное водяное давление в магистральной сети, чтобы выяснить, сможет ли гидрант и пожарный кран справиться со своими функциями в экстремальных условиях.

Проверка проводится путём использования методических рекомендаций, разработанных в ВНИИПО МЧС РФ. Главная задача испытаний состоит в том, чтоб определить соответствие клапанного давления необходимому нормативному или установленному органами ГПС расходу воды при возгорании. По итогам проверки готовится специальный акт, при необходимости это могут быть суточный или сводный акты. В актах аналитики обращают внимание на особенности функционирования систем пожарного водоснабжения и их соответствия требованиям ГОСТ.

Комплексность эксплуатационной проверки позволяет сделать технически обоснованный вывод о долговечности и надёжности пожарного водоснабжения. Наши специалисты проводят подобные сложные работы, так как Центр аккредитован на оказание подобных услуг ввиду того, что имеется соответствующее оборудование, а сотрудники отличаются значительными познаниями и большим практическим опытом работы в данной отрасли.

Для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания и ускорения доступа к местам возгорания устанавливают снаружи пожарные лестницы на большинстве объектов (обязательны для зданий высотой свыше 10 м). Они бывают трёх типов – вертикальные, маршевые и переходные. Первая представляет собой обычную лестницу, с двумя тетивами и ступенями, маршевая отличается наличием площадок и маршей, а переходные позволяют перебираться с разноуровневых крыш. Их проверка осуществляется при запуске объекта, установке или изменении лестниц, далее – с интервалом не реже раза в 5 лет. Визуальный осмотр состояния лестниц делать необходимо ежегодно. Поэтому квалифицированная проверка технического состояния лестниц – важная часть их оценки.

Мы осуществляем выездную проверку с необходимым инвентарём. В него входит комплект грузов с нагрузочной площадкой, крепежи, гидравлический инструмент. В ходе проверки осуществляется общий осмотр лестниц, состояние металла (наличие коррозий, трещин), целостность соединений. Аналитики Центра выполняют определение линейных размеров площадок и маршей, отклонение их от стандартных параметров. После проведения статических испытаний составляется протокол исследований, с дефектной ведомостью и фотоотчетом.

Пожарные лестницы располагают на фасаде здания и в тех местах, где есть перепад кровли длиной свыше 1 м. В ходе действия испытательной нагрузки под лестницей не должны находиться люди. Опытные специалисты оценивают все конструктивные элементы на плотность присоединения друг к другу. Так, на стенах, к которым прикреплены лестницы, не должно быть повреждений, трещин и прочих деструктивных изменений. На все эти нюансы наши специалисты обращают внимание, работая согласно требованиям НПБ 245-2001.

Все аналитическое оборудование, включая динамометры, прошло поверку и соответствует нормативным и качественно-оценочным характеристикам. Это обеспечивает точность проверки стационарных пожарных лестниц и их технического состояния согласно ГОСТ Р 53254-2009. При обнаружении нарушений целостности лестниц инженеры осуществляют мониторинг во время их восстановления и повторно после этого проводят новое исследование на прочность.

Проведение обследования пожарных лестниц позволяет предохраниться от карательных санкций органов ГПН в виде штрафов, ведь цена за обследование значительно ниже. Но поскольку оценка состояния пожарных лестниц – хлопотное дело, требует наличия сертифицированного оборудования, лучше доверить это дело профессионалам, которые обратят внимание на все нюансы их технического состояния и безопасности.